佳木斯市第十六中学的校长张群,参加工作33年来,她一直工作在教育教学第一线,她把对党的教育事业的忠诚坚定、执着热爱,全部熔铸在我从事的工作中。曾荣获全国巾帼建功标兵、全国语文教改实践先进个人、黑龙江省师德师风先进个人、省第二届禁毒风尚人物、省德育工作先进个人等。所在的第十六中学曾荣获全国禁毒示范校、全国篮球特色校、黑龙江省基础教育教学成果二等奖、省篮球基点校、省义务教育标准化先进学校、省教育厅群众满意学校、省文明交通示范学校等荣誉称号。

    要做就要把事情做到最好,是她的性格。2009年,她被任命为佳木斯市第九中学校长,上任伊始,她便面临着松林小学和第九中学合并、搬迁,成立新的九年一贯制学校的历史使命。学校对接后又到了省级标准化学校验收的关键时期,任务重,资金紧张,加上老永红区历史遗留问题和债务困扰,她既要保证标准化建设顺利进行,又要时常受到债主的滋扰,甚至对人身的威胁。面对如此困境,她没有畏缩不前,一方面加大节约开支,一方面积极寻求各方面的支持和帮助。长达七个月时间来她没有休息过一天,老师们在她的带动下,一边上课一边加班建设功能室,和她一起奋战。学校于2010年5月顺利通过了全省标准化验收,率先跨入首批省级标准化先进学校和“九年一贯制”课改典范的先进行列。再苦再累再难她都没有掉过一滴眼泪,但当省督导组宣布评估结果的那一刻,她情不自禁的流下了眼泪,当她看到标准化学校的建设,不仅使整个学校从此旧貌换新颜,也使得第九实验学校的平民子弟享受到均衡教育、公平教育的明媚阳光,她觉得所有的付出都是值得的。接下来她带领教职工积极探索九年一贯制三段管理模式,融中小学的教学研讨为一体,促进了中小学课程,教学方法的整合。不懈努力终有回报,学校富有创造性地走出了一条“九年一贯制”体系下的新型办学之路。教育教学质量连年攀升,2013年,中考取得历史性突破,学校升入省级示范高中比例突破60%,邓美杉同学摘得全市语文单科状元桂冠,实现了千人办学的目标,不仅摘掉了薄弱学校的帽子,还步入了“九年一贯制”课改典范的先进行列,学校如凤凰涅磐实现了华丽转身。

    与时俱进做人民满意的教育,是她的人生理想。2017年到任十六中学后,她深化了学校责任教育的理念,构架了责任文化体系基本框架——“三三二”责任文化建设体系,主编的《责任与使命》一书已正式出版发行。同时也将此项研究申报了国家级课题,使她校的责任文化不断向纵深发展。加大校本课程开发力度,其中法制、禁毒、安全、健康等专题教育课已成为她校特色课程,十六中学成为全省禁毒教育工作现场会的考察学习点,被授牌“全国禁毒教育示范校”。开展了研学旅行暨学农综合实践活动课程,考察探究了11个课题。被评为“全市综合实践活动课实验校”和全国篮球特色校、全省篮球基点校。

    十六中有新入职教师二十余人,于是她挑起了培养青年老师的重担。即使再忙,每天也要走进课堂至少听上两节课,每学期累计听课200余节。在教学管理上,她提出全员晒课、人人“亮剑”,让所有教师获得存在感;制定学校奖惩方案,充分调动积极性彰显个性才华;优化班主任队伍,打造出一支乐于奉献、务实创新、朝气蓬勃、团结拼搏的队伍。在2017年市菊花杯课堂教学竞赛中,学校语文、物理、地理学科均获得市一等奖,其中物理学科还进行了全市现场展示。2017、2018两年中考成绩连续提升,很多学科都超市平均分,升入省级示范高中比例超过60%,成为名副其实的西部名校。

    修德敬业献身教育,是她追求的人生境界。有多少个清晨,迎着朝霞曙光最早一个走进校园,带着倦意最后一个离开学校,多少个夜晚,她思索学校发展,彻夜难眠。老师和学生们也习惯了她在教学楼各个角落忙碌的身影,二十四个班级每天发生的大事小情,她比班主任、年级主任都清楚。长年的工作也使她积劳成疾,患上了多种疾病。为了学校的发展,女儿的学习和生活她无暇顾及,缺席了她的成长;在三年时间里,家里有三位老人相继去世,在他们生病的时候,因为学校工作忙,她没能好好陪伴照顾他们,至今仍有她的遗憾。

    第九实验学校和第十六中学的学生大多是平民子弟,家庭条件相对较差,还有很多是留守儿童和单亲家庭的孩子,为了不让任何一个孩子掉队,她带领教师们开展了“扶贫教育”,千方百计筹集助学资金,申请困难补助,慰问走访、捐款捐物,为他们解决后顾之忧。 学生李树援,家住垃圾场旁边的平房里,家里失火了,父亲又瘫痪在床,靠母亲一人打工,三个孩子中有两个在她校就读。他想退学赚钱养家,她多次到家中慰问,组织全校师生捐款,帮助解决了困难;姜红无父无母,跟着叔叔生活,家里是低保户,看到冬天满墙的冰霜,她帮他们租了房,告诉他们有困难可以找学校,绝不能因为贫穷,断了孩子的求学路。学校里还有8名孤儿院的孩子,缺少父母的监管和疼爱,多数比较顽皮和孤僻。她就和老师们经常去孤儿院慰问,与孤儿院领导共同给予他们家的温暖。多年来她资助帮扶的学生已经记不清有多少了,她只期望依靠自己的绵薄之力,确保学校没有一名学生因家庭贫困而失学。

    教海无涯,丹心永驻,征途漫漫,烛光不息!教育实苦,因你她而暖,她和所有的教育工作者一样,早已知道她们放飞的是希望,守巢是自己,她们写下的是真理,擦去的是功利;她们画出的是彩虹,洒下的是泪滴……但她们愿意坚守这个平凡的岗位,继续延续自己平凡的故事。也许她们不能沐荣华,享富贵,但她们愿抛一腔挚爱,润物无声!这就是她,一名普通校长守望的理想。