同江市人民检察院党组书记、检察长胡淑梅立足检察岗位,切实履职尽责,积极带领全体干警建功立业。在她的带领下,同江市人民检察院被全国人力资源和社会保障部、最高人民检察院授予检察检察机关最高集体荣誉—“全国模范检察院”荣誉称号、被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”“全国检察机关文明接待室”荣誉称号、荣记“集体一等功”。她个人也荣获省三八红旗手标兵、佳木斯检察系统先进个人等多项荣誉称号。

    对于检察官的职业,大家可能既熟悉又陌生,印象最深刻的可能是电视剧《人民的名义》中检察官秉公执法 、刚直不阿的威严形象。可是生活远比剧情复杂和艰辛,为了能够更好地胜任这份工作,自从踏入检察机关的大门起,胡淑梅就不断学习和钻研检察业务,清晰记得,一本厚厚的法律条文书,硬是被她翻成像开了花的字典。就这样,她开始了维护公平正义的检察官之路。

    有位前苏联作家曾经说过的一句话:“战争,让女人走开!”,在检察机关这个没有硝烟的战场上,也同样会有很多令女人难堪的场面需要用公正之心去直面。记得在办理王某强奸一案时,胡淑梅怀着7个月的身孕去提审,迎着犯罪嫌疑人故意无赖一样死盯着她的目光,承受着他故意有声有色地描述着一些所谓的做案细节和无理“狡辩”,当时感觉受尽了屈辱。但通过认真审查,发现犯罪嫌疑人的法定年龄存在诸多疑点,虽然对王某的行为深恶痛绝,但是法律面前人人平等和以事实为依据、以法律为准绳的执法理念,使她迅速回归理性和法治思维。随后,她力排众议,顶住压力,多次调查取证,最终使王某因未成年而免于刑事处罚。王某的母亲特意来到检察院,眼含热泪向她道谢,此情此景,深深地印在了她的脑海中,使她深刻感受到了:天下的妈妈,都是一样的!而法律,更是庄严而神圣,不可侵犯的!

    自担任市检察院民行处处长以来,她大力推进“民生检察”,始终把办案着力点放在解决人民群众最关心、最直接和最现实的利益上,积极办理涉及民生民利的典型案件,真正做到关心群众疾苦,切实维护弱势群体利益。如:她曾经亲自指导和办理的一起申诉人不服撤销行政登记纠纷案件。申诉人小禹,1995年出生,与她女儿同龄,然而,他却有着一个与众多孩子不一样的人生:他是躺在床上长大的,是一名脑损伤患儿。在其出生时,在某计划生育指导站,因医疗事故原因,导致小禹出生起就出现了异常。从此,小禹全家就踏上了漫长的求医和打官司之路。办案中,她多番周折获取有力证据,最后依法提出了行政抗诉并得以改判,通过民事诉讼获得了经济赔偿。同时,她与市民政局慈善总会多次沟通争取,共同建立帮扶和救助机制。慈善总会专门为小禹配置了轮椅,使躺在床上长大的小禹终于可以看到了户外的蓝天白云和青草阳光。在长期的执法实践中,在情与法的不断交融中,使她更加深刻体会到了:她们办的不只是案子,更是别人的人生!

    春夏秋冬天上云,风霜雨雪脚下路。她在人民检察官的岗位上一干就是二十几年,这分职业对于她来说是幸运,是挑战,是磨砺,更是奋发的动力,它不仅仅是一种职业,更重要的是代表公平正义、代表使命崇高!她的工作虽然有苦也有累,但是只要心里装着老百姓,终究会得到了群众的满意、领导的认可和信任。2016年底,胡淑梅任职同江市检察院检察长后 ,秉承“小院不示弱,要有大作为”的自强精神,提出了“树同江正能量,扬检察精气神,创模范检察院,做文明检察人”的争创目标。

    习近平总书记在第二十二届国际检察官联合年会上提出的:检察官是公共利益的代表,肩负着重要责任!公益诉讼成为法律赋予检察官的一项新职能。为此,她们以保护国家利益和社会公共利益为核心使命,守护同江的绿水青山蓝天,保护百姓“舌尖上的安全”,开展了保护黑土地、水源地、守护“两江”专项监督行动。在全省率先成功办理了4件破坏生态环境和资源保护公益诉讼案件,推进了“补植复绿”。以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”,走出了一条具有同江特色的公益保护之路。在助力全市打赢脱贫攻坚战中,她们发挥检察院的优势和特色,在包扶村建成全市首个法治广场,打造“奉法为民,崇德向善”的精神家园。2018年,同江市检察院又迎来了硕果满枝的收获季节,获得了“全国模范检察院”荣誉称号、“全省政法机关先进集体”等多项殊荣,实现了历史性的突破。

    作为一名从检24年的检察干部,胡淑梅以奔跑的姿态、昂扬的状态,不辱使命,不负重托,用忠诚熔铸检察事业的基石,彰显了新时代巾帼妇女的卓越风采。在今后的工作中,她还将不忘初心,牢记使命,勤奋工作,不断向党和人民交出满意的答卷!