李孟是一名90后返乡创业的大学生。2013年,她在政法大学即将毕业时,很多同学都把目标锁定在城市,选择律师、公务员职业,她当时也迷茫过,也想留在繁花似锦的都市,但看到她的家乡和大城市发展的差距,看到农民工在外谋生的艰辛,看到大学生不愿返乡的状况。2014年,她在一片质疑声中,她毅然选择回乡做一名新型职业农民!在父母的支持下成立了黑龙江农缘生态农业发展有限公司,在黑土地上开始了她的农业创业之路。

      创业之初,很多人不理解她,觉得她放弃法律这个“金饭碗”,非要回家种地脑子是不是也进“土”了?特别是爷爷奶奶的反对,他们说:孩子,她们老两口好不容易盼着你毕业能为一名法官,可是你怎么回家做农民啊?看着爷爷奶奶失望的表情,她心里很难过,但是她没有动摇她创业的决心。习近平总书记明确指出,解决好“谁来种地”问题,对她国农业农村发展和整个经济社会发展影响深远,核心要解决的是人的问题,要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。正是从习总书记的话里,她看到了中国农业的前景,也看到了新型职业农民的地位,这更坚定了她从事农业的信念。

      她深知,要想当好新型职业农民,不但要有科学的头脑,还要掌握科学种田的知识。传统农业技术单一,传统农民凭经验生产且主要产品是自产自销,不懂经营。而新型职业农民应该具有一定的经营管理、市场营销与产业开发能力,应该是农业专业化生产、产业化经营,适应市场经济的高素质的劳动者和带头人。为此,她除了在生产实践中向父亲和老农民请教,还利用农闲,参加农委和妇联举办的各项培训,不管是栽培技术、田间管理还是病虫害防治,只要与农业有关她都积极参加,通过一次次的学习,她进一步掌握了新农人经营者从事农业的科技知识和实用技能,并把所学的知识及时运用于生产实践中。

     经过这几年的创业,现在黑龙江农缘生态农业发展有限公司在黑龙江省拥有近千亩种植基地,基地遍布黑龙江省12个县市,以寒地大樱桃、桃子、哈密瓜、嘎啦果柿子为特色产业。公司致力于打造集生态种植,林下养殖,认养认种乡村旅游和文化观光等为一体的现代化综合产业园区,努力实现一二三产业的融合发展。

      首先她向传统种植挑战,向科学种植转变。过去乡亲们只是按照传统的种植方法种植传统的品种。她觉得农业要发展,科技必须先行。公司成立之初,她就到处挖人才,请了4名专家组建了公司技术团队,瞄准了油桃种植项目,通过两年的试验,2016年,她们成功繁育嫁接出适合高寒地区种植的矮化密植油桃品种,当年在冷棚内试种40亩,2017年结果,比普通油桃提前2年结果,每亩纯收入达到4万元,是大棚蔬菜的2到3倍,吸引当地农民由种蔬菜改种油桃。未来,她们要在黑龙江省建设400亩的标准化油桃种植基地,依托黑龙江省宝贵的黑土地,力争打造黑龙江省油桃第一品牌。

      在潜心专研新品种的时候,她又发现了一个新的商机,她的家乡地处城乡结合部,过去乡亲们只是靠种菜挣一份钱。她抓住城里人消费升级的商机,以满族传统风俗文化为基础,以寒地大樱桃、桃子、嘎啦果柿子等特色产业为基地,打造了集吃、住、玩、寓教于乐为一体的乡村休闲旅游园区。她抓住了人们回归自然、追求浪漫的心理,充分利用园区内的400米葡萄长廊,配上庄园内的鲜花、草坪,成为了婚礼庆典、生日派对、同学集会的好去处。同时,公司租赁、改造村民空闲房屋,建成民宿度假屋,将村民的小院土地开发成有机菜园,发展庭院经济,吸引城市居民开展认养活动。2017年接待游客突破2万人。

      在创业的过程中,她发现多年来,父辈们都是坐等客户上门来收农产品,渠道单一卖不上价。为改变现状,她又有了新点子,她开展了一系列的线上营销活动,突出线上参与、线下体验、订制配送和会员服务。2015年公司建立微信网络平台,推出一项“传递绿色正能量,666棵葡萄树免费认养”公益活动,在7天活动中,成功吸引了1.8万人的关注,666棵葡萄树全部被认养。通过营销活动的开展,让城里人到园区现场体验农耕和采摘的乐趣,园区积累了大量人气和忠实客户,公司销售额每年都在翻倍增长。解决女性就业40余人,带动农民人均增收2万元。

      梅花香自苦寒来,经历了种种的坎坷艰辛,一路坚持走过来的农业创业,有了喜人的回报。每天看着自己种植的植物,无论怎么困苦都会一笑而过。她还年轻,她的农业路还很长,她坚信在她辈的努力下,会让农村成为令人向往的圣地,农业成为有奔头的产业,农民成为体面的职业。