2019年岁末,全市“贤内助·廉内助”廉政家风巡讲在桦南县圆满收官。

  从11月26日起,市妇联党组成员、副主席王琳娜作为唯一主讲人,顶风冒雪,辗转1200多公里,先后深入到佳木斯市直和10个县(市)区,进行了12场“贤内助·廉内助”必修课专题讲座,先后为1500名领导配偶传送了“廉以修身、廉以齐家,弘扬廉洁好家风”的宝贵经验。至此,也为市纪委监委2019年“美好人生、廉洁同行”主题廉洁教育活动画上了圆满句号。

  36天,12场讲座,主题相同,听众各异,场场精彩。

  如何讲好家庭助廉这一课,主讲人王琳娜备课时花足了心思。她说:“一想到这12场讲座,可能影响1000多个领导干部的事业观、家庭观,我就不自觉的要严肃对待……”。每场讲座前,与各地纪委监委同志深入交谈,了解当地关于廉政建设的经验做法,加入到讲座的内容中,单讲义和课件就调整充实了11次。讲座中,主讲人分析当前党风廉政建设工作形势,引用最新素材阐释理论问题,引经据典,旁征博引。大量鲜活生动、耳熟能详的典型案例跃然眼前,灵活新颖、与时俱进、直击实际的讲座内容,极具吸引力和说服力,直接拉近了与听众的距离,每场讲座,都有很多干部配偶被触动而泪流满面。入脑入心的必修课教育引导广大领导干部配偶发挥好“第一纪委书记”的作用,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政帐”,当好家庭“廉内助”,进一步提高廉洁意识、防范意识和监督意识,共同筑起拒腐防变的家庭防线。

  各县(市)区妇联以开展廉政家风巡讲活动为契机,借势开展系列家庭助廉活动。东风区妇联在活动中发放了的《东风区“廉内助 贤内助”家庭助廉倡议书》、前进区发放了“致全区领导干部家属的一封信”、汤原县举办“共育良好家风、践悟初心使命”主题活动,赠送廉政书籍。

  通过聆听巡讲,领导干部配偶都深刻地认识到了腐败的危害。“作为领导干部的配偶,我们不仅要做好‘贤内助’,更要当好‘廉内助’。今后,对爱人更要在事业上多一份支持,在生活上多一份温暖,在廉洁上多一份把关……”每一场讲座后,都能听到领导干部配偶这样的声音。

  此次巡讲是佳木斯市妇联配合市纪委监委,注力家庭助廉,传播廉洁文化、弘扬清风正气、合力营造崇廉尚俭氛围的又一具体举措。一直以来,佳木斯市妇联以家庭建设为载体,充分发挥女性在家庭中的独特作用,通过《致全市市管干部、配偶及家属一封信》、发出“树良好家风,建廉洁家庭”倡议书和举办廉政报告会等家庭助廉“五个一”活动,努力以“小家”廉洁助推“大家”廉洁,以良好家风推动党风、政风建设。