为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“三个注重”重要指示,深化“平安家庭”建设工作,加强家庭矛盾预防和化解机制建设,发挥妇联组织在化解家庭矛盾纠纷和促进家庭和谐中的重要作用。市妇联采取基层申报的方式,在全市建立了10个“平安家庭”建设示范社区和10个“理大姐”巾帼婚调工作坊。近日,市妇联副主席蒋春华为四个城区的“平安家庭”建设示范社区和“理大姐”巾帼婚调坊授牌。

  “平安家庭”建设示范社区,主要职责是积极参与社会治安综合治理工作,大力开展以“五防五无”为主要内容的平安社区建设宣传教育活动。弘扬家庭美德,传播正能量。组织开展社区普法宣传教育活动,增强居民学法守法意识。打造样板社区(村),发挥示范带动作用,传播“平安家庭”创建工作好经验好做法。

  “理大姐”巾帼婚调工作坊,工作职责是开展婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,化解家庭矛盾,为有需求的当事人提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、危机处理、离婚辅导等服务。