为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,营造爱老、助老的良好氛围和社会风尚,增强全社会敬老意识,桦川县妇联组织巾帼志愿者,开展了内容丰富、形式多样的“敬老月”系列活动。

  一、开展巾帼志愿者走访慰问送温暖活动

  在“敬老月”期间,社区妇联组织开展了走访慰问送温暖系列活动。走访慰问辖区老人、孤寡老人、特困老人,送去米、面、油等生活用品,了解他们的生活状况,帮助他们解决生活方面的困难,让辖区广大老年人充分感受到党和政府的关怀和温暖。巾帼志愿者们为老人理发、打扫卫生、举办健康与普法知识讲座等。志愿者们与老人们围坐在一起拉家常,详细了解老人们的生活和身体状况,叮嘱老人季节变化时要注意增减衣物、饮食卫生和出行安全,志愿者们还为老人表演了节目并进行了互动,活动现场其乐融融。

  二、开展健康知识讲座和法律知识普及活动

  中秋节期间,为了提高社区老年人的健康意识和安全意识,我们开展了“关爱老人情暖中秋”健康知识讲座,服务站医生,用通俗的语言对高血压的症状、危害、预防知识、日常控制措施进行详细讲解,并结合日常生活实际,强调“高血压”常见药物的治疗、分类及禁忌进行了讲解。组织辖区部分老年人开展一次《老年人权益保障法》的法律知识普及活动。援引真实的案例,阐述了日常生活中常遇到的诸如赡养权、财产享有权、继承权等多种老年人易受伤害的权利,并向老年人提供如何保护自己合法权益的知识。同时,告知老人要多学习、多关注法律知识,要学会如何更好、更正确地用法律知识来保护自己。

  三、开展文艺活动丰富老年人精神生活

  中秋节前后,为老人们举办了中秋节文艺汇演,邀请老人欢聚一堂,共度中秋节。一方面丰富她们的生活,激发她们对美好生活的热爱和追求;另一方面使她们以健康的精神状态为社会贡献余热。

  在“敬老月”期间,桦川县妇联组织200多名巾帼志愿者共开展巾帼志愿活动5次,服务600多位老人。