佳木斯市与中国女企业家对接交流活动刚刚拉开帷幕,佳木斯市妇联于8月2日在女企业家下榻的恺乐酒店第一时间与云南省女企业家协会签署了《协同发展妇女编织业合作框架协议》,与河南省郑州市圆方集团签署了《家政服务业协同发展合作框架协议》。

    在佳木斯市与中国女企业家对接交流活动前夕,佳木斯市妇联、佳木斯市女企业家协会与云南省女企业家协会、河南省女企业家协会就以妇女为主体的手工编织业、家政服务业的发展与合作进行了深入的沟通和协商。

    云南省女企业家协会会长郑南南女士在非物质文化传承人、工艺美术大师等高素质、高技能女性技术人才和经营人才,如何发挥她们在发展手工编织制作业中的引领作用方面;在加强产品研发创新,使传统技艺推陈出新,提高产品的市场占有率方面;在鼓励和帮助妇女通过开展电子商务、网络营销方式等方面为佳木斯市妇女手工编织业发展提出建设性意见。

    河南省女企业家协会长薛荣女士在按照高质量发展的要求,如何促进家政服务业提质扩容方面;在如何实施家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动方面;在聚焦降低成本、培养人才、完善保障和强化监管方面;为佳木斯家政服务业指明了方向。双方经过长时间的沟通交流,达成如下共识:

    协同发展妇女手工编织业合作框架

    通过合作实现两地妇女手工编织业在人员和技术培训、技术合作交流、产品营销互销等方面互利互赢、协同发展。帮助更多的贫困妇女发展实现就业创业。

    家政服务业协同发展合作框架

    通过合作实现双方家庭服务业发展在劳务对接、技能培训、家政服务经营模式引进等方面互利互赢,协同发展。帮助更多的贫困妇女从事家政服务业,脱贫致富。

    签约仪式上,市妇联主席刘玉华、市妇联副主席王琳娜、市女企业家协会会长赵明伟与两地的会长进行了深入的交流,磋商合作意向,谋划发展方向,展望未来前景,在愉快、和谐的气氛中签约仪式圆满结束。