实施全省“关爱女性健康温暖工程”,是稳定家庭、造福社会,助力打赢脱贫攻坚战的重要举措,佳木斯市各级妇联组织强化担当,全力做好妇女两癌安康保险工作,防患于未然,最大限度地分散和化解了贫困妇女因病致贫、返贫的问题。

  一、深化认识,大力宣传“关爱女性健康温暖工程”重要意义

各级妇联组织以高度的责任感和使命感,加强“关爱女性健康温暖工程”的社会宣传,市妇联和县(市)区妇联相继召开启动会议,传达贯彻省“关爱女性健康温暖工程”会议精神,提高相关部门和全社会的重视程度。妇联干部与保险部门工作人员深入乡镇、村屯、社区 ,加强保险知识、风险防范知识和理赔典型案例的宣传,提升了妇女的保险意识,让更多的妇女姐妹受益。

  二、强化措施,积极推进“关爱女性健康温暖工程”组织实施

  携手佳木斯人寿保险公司,结合我市实际情况,研究制定《佳木斯市“关爱女性 健康温暖工程”保险业务推动方案》、具体合作细节及配套支持措施。设专人与人寿保险公司对口联系,指导贫困女性有序办理健康保险。量化了各县(市)区的保险工作完成目标,建立健全与人寿保险公司定期互访、定期分析通报、联合调研督导等工作机制。市妇联向分管妇儿工委的领导做了关爱贫困妇女健康工作的专题汇报,由佳木斯市妇儿工委下发了《关于在全市妇女中开展妇女病普查及安康保险工作的通知》,推动了财政部门将建档立卡贫困妇女的10元“两癌”保险纳入当地财政预算,强化了机关事业单位重视妇女健康,为妇女健康提供保险保障的风险意识。截止2019年3月31日,全市完成妇女安康保险保费52.37万元,投保妇女人数达8781人。其中由各级财政出资2.16万元,为2158名建档立卡贫困妇女投保。在汤原的参保妇女中,有一名妇女患癌,得到了保险公司及时理赔2万元。

  三、聚焦聚力,推动妇女“两癌”健康扶贫工作取得了新成效

  市妇联与中国人寿保险佳木斯分公司签订了合作框架协议,积极配合开展各项公益活动,实现妇女健康保险与妇女发展有效融合,相互促进。抚远、汤原、桦南、桦川、郊区妇联也分别与保险公司签订了合作协议。持续开展了为贫困妇女儿童送温暖、献爱心活动,努力营造全社会团结互助、关爱女性的浓厚氛围。

  佳木斯市妇联将紧紧围绕市委、市政府的民生大局,在省妇联的坚强领导和社会各界的支持关爱下,进一步健全特殊疾病风险保障体系,完成好“关爱女性健康温暖工程”第二节点的工作任务,引领广大妇女姐妹用自己的勤劳和智慧创造出更加幸福美好的明天!