在第32个国际禁毒日到来之际,6月26日上午9时,佳木斯市妇联组织巾帼禁毒宣传服务队宣传员30余人参加了黑龙江“远离毒品 健康人生 万人健步行”(佳木斯站)暨毒品销毁启动仪式。

  启动仪式现场,禁毒志愿者、参观群众熙来攘往、摩肩接踵,禁毒标语迎风高悬、禁毒宣传图版摆放有序、禁毒宣传车高音喇叭响遏行云。佳木斯市委市政府主要领导、四个城区区委区政府主要领导、市禁毒办全体成员、全市禁毒委成员单位、四个城区禁毒办及成员单位、禁毒志愿者共计1200余人参加启动仪式。

  在现场,巾帼禁毒宣传服务队的宣传员向参观群众发放了禁毒宣传资料600余份。并参观了毒品展区,认识毒品并学习相关毒品知识,参加了全市禁毒志愿者签名活动;观看了现场毒品销毁活动,向社会传递党和政府厉行禁毒的决心和态度;参加了“远离毒品,健康人生,万人健步行”活动,着力强化群众的禁毒意识和参与毒品问题治理的自觉性。

  目前,市、县两级共建巾帼禁毒宣传服务队7支,现有宣传员380人,由妇联干部、各单位、社区巾帼禁毒志愿者组成。巾帼禁毒宣传服务队的主要任务是参与各县(市)区妇联组织开展的禁毒宣传教育活动。根据妇女儿童维权工作的需要,配合各县(市)区妇联进行其他相关妇女儿童维权志愿服务。针对当前毒品传播的新手段、新形式,吸毒人员群体新变化,尤其是女性吸毒人员的不断增多,各级妇联组织发挥组织优势,充分挖掘现有工作平台的作用潜力,将党和政府的禁毒工作方针政策、禁毒常识性知识、毒品危害等项内容纳入妇女禁毒教育活动中,利用节点契机大力开展宣传活动。